العودة   منتديات حوريات النسائية > المنتديات المتخصصة > مملكة الطبخ > اكلات 2013 اكلات شعبية مشاوي مكرونة كبسات

إضافة رد
 
Bookmark and Share أدوات الموضوع تقييم الموضوع
  #1  
قديم 04-29-2010, 12:39 PM
الادارة


معلومات إضافية
النقاط :  0
المستوى :    admin تم تعطيل التقييم
افتراضي اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول

اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول للحوريات بس اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول 2013 اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول بتعجبك اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول الحوريات اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول للتحميل تحميل من منتديات حوريات النسائي hooriat روعة جديده رائعه جديدة خطيره مره حلوه حلوة كيوت 2014 2013 صورة صور اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول

اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول

<!-- google_ad_section_start -->اكلات مشهورة المائدة



القاهرة: منى مدكور

لا أحد يدري بالتحديد متى أصبح للفول هذا الاحتفاء والارتباط المصيري بينه وبين المصريين، حتى يخيل للبعض أن الفول اختراع مصري تماما، حصل المصريون على صك براءته منذ قرون مضت. الفول الطبق المصري الأشهر الذي لا يغيب عن موائدهم طول العام.
ومن حين لآخر يتجدد الهجوم على طبق الفول بأنه المسؤول عن عسر الهضم والخمول لآكليه، إلا أن الطب يفند من وقت لآخر هذه الدعاوى، فكما يقول الدكتور اشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي: الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الإنسان وتساعد على نموه ونشاطه‏، كما يحتوي على عنصر الحديد والأملاح المعدنية اللازمة للجسم بخاصة عند إضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشيء على الفيتامينات بإضافة عصير الليمون إليه. ويشير عبد العزيز إلى أن طهو الفول مع بعض الدهون والتوابل والملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يجعل منه قيمة غذائية عالية، نتيجة إضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لان إضافة الطماطم إليه تجعله غنياً بالفيتامينات اللازمة بالإضافة إلى البصل والثوم حيث يساعدان الجسم على تنظيف المعدة والأمعاء فيشعر الفرد بالنشاط والحيوية.

ويعتبر عبد العزيز أن الفول أفضل من اللحوم، حيث يتميز بقدرته على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما أن الإكثار من أكله يعطي للجسم فوائد كبيرة تبعده عن الإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب وتصلب الشرايين والسمنة وزيادة الوزن التي يسببها الإفراط في تناول اللحوم التي تحتوي على نفس القيمة الغذائية للفول.

ويؤكد عبد العزيز أن تناول الفول يسبب السعادة ويقلل من الإحساس بالإجهاد والتوتر، لما يحتويه من مكونات تساعد على تحفيز مشاعر البهجة، وتحسين مزاج كل من يتناوله، فضلا عن أن قشوره تساعد على التخلص من الإمساك الذي يصاب به كثيرون مع الصيام نتيجة تعثر مواعيد تناول الطعام وقلة السوائل والتركيز على الطعام الدسم.

ومن جهته يقدم الشيف نبيل عبد الله وصفات شهية من الفول المصري من بينها:




* طبق الفول المصري الشهير

* المقادير :
- 10 ملاعق فول ناضج ومهروس.
- ملعقتا زيت بذرة الكتان أو زيت الذرة العادي أو سمن بلدي لإعطاء نكهة مميزة
- كمون وملح وشطة حمراء وعصير ليمونة
- قليل من البقدونس المفروم الناعم.

الطريقة:

يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء وعصير الليمون والبقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء.




الفول الاسكندراني


المقادير :

- كوبا فول مدمس مطهو.
- حبة طماطم كبيرة.
- حبة فلفل رومي كبيرة.
- ملعقة طعام طحينة.
- ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح.
- سن ثوم.
- زيت حسب الرغبة.

الطريقة :

يفرغ الفول في إناء الطهي ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة، نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهما ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق، ثم يقدم.




الفول بالطماطم


المقادير :

- 5 أكواب فول مدمس
- 4 حبات طماطم متوسطة مقطعة
- ليمونة كبيرة.
- 5 ملاعق زيت ذرة أو سمن،
- ربع ملعقة طعام ثوم مفروم، نصف ملعقة طعام كمون. شطة «حسب الرغبة»، ملح «حسب الرغبة»،
- 3 ملاعق كبيرة طحينة سادة «مطحون السمسم».

الطريقة :

يوضع الزيت في إناء، ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم. - يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى تختلط جيدا. - تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل. - يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادئة. - تضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.




عجة فول


المقادير :

- 4 بيضات،
- بصلة صغيرة مبشورة،
- كوب فول مدمس،
- ملعقة صغيرة زيت،
- ملعقة صغيرة بقدونس مفروم،
- ملح ـ فلفل ـ كمون.

الطريقة :

- يهرس الفول جيدا باستخدام شوكة حتى يصبح ليناً تماماً، يحمر البصل ويضاف إليه البيض المخفوق والملح والفلفل والكمون والبقدونس.

- يضاف الفول المهروس إلى الخليط السابق ويمزج الجميع. يوضع قليل من الزيت في مقلاة أخرى ويوضع الخليط للتحمير من الجانبين ويقلب على الوجهين إلى أن يتماسك ويحمر الوجهان.



V!-- google_ad_section_start --Ch;ghj lai,vm < hglhz]m hglwvdm 'vdrm ulg hgt,g hglwvn< ;g 'vr hgt,gV!-- google_ad_section_end --C hglhz]m hglwvn hglwvdm hgt,g

اكلات مشهورة , المائدة المصرية , طريقة عمل الفول المصرى, كل طرق الفول

0 بجايم نعومه للمراهقات 2011 صور اجمل بيجامات بناتيه للبيت 2011 بجايم انيقة و دلع للبنا
0 حلويات بالصور للشيف حسن كمال والشيف يسرى من برنامج المطبخ من قناة الحياة حلويات
0 فستان سهره 2010 , موسوعة فساتين اسود , فساتين سواريه لونها
0 تعليم الانجليزيه كتاب تعليم 2011 برنامج تعليم اللغة الانجليزيةCafe English 1.0 -
0 رسوم للجدران 2011 حديثه , صور اروع رسوم الجدران , رسومات جداران جديده 2011
0 حلويات شرقية بالصور , طريقة عمل فطيرة الملوك،فطيرة الملوك خطوة بخطوة
0 طريقة تعليم التريكو خطوة خطوة خطوات تعليم التريكو بالصور , دروس تريكو جديده
0 مشروبات بالصور , طريقة عمل مشروبات حلوه , حلى مشروبات
0 صور حب رومانسية صور غرام رومنسية صور حب جديده , صور حب غراميه
0 فساتين الافراح 2010 , احلى موديلات فساتين سهره صور فساتين سهره جنان
0 فساتين سهره 2010 ازياء جديدة 2010 ، صور ازياء 2010 ، صور فساتين 2010 ، صور ملابس
0 اروع فساتين السهره 2011 صور فساتين سهرات انيقه و فخمة 2011 فساتين سهره جديده
0 فساتين سهره انيقه و هادئه2011 ، فساتين حفلات جديدة صور فساتين سهره شيك ، اجمل فساتين
0 فساتين زفاف للمحجبات , ازياء زفاف محجبات جديد فساتين للمحجبات 2010
0 تسريحات شعر للصبايا 2011 , صور اجمل التسريحات للصبايا , تسريحات جديدة - تسريحات عرائس

 

رد مع اقتباس